Новости региона
В музее истории Украины во Второй мировой войне откроется выставка «Холокост»
01.09.2021 2 сентября в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне откроется выставка «Холокост», посвященная одной из самых масштабных гуманитарных катастроф ХХ века. С помощью артефактов из коллекции Музея войны и собрания Музея Шереметьевых она раскрывает масштабы, особенности течения и трагические последствия Холокоста для Украины.
У каждого представленного экспоната уникальная и драматическая история. В разделе «Гетто» впервые экспонируются переданные несколько месяцев назад в Украину нагрудные знаки «Звезда Давида», принадлежавшие уроженцу Львовщины Леону Бухгольцу в Париже. Их передал его внук Филипп Сэндс – автор книги «Восточно-Западная улица. Возвращение во Львов». Также впервые представлены печати юденратов Львова и Ривного и полиции еврейского гетто Бердичева, еврейский информационный календарь, отпечатанный во Львове в период нацистской оккупации.
Разделы об исполнителях и спасателей представляют противоположные опыты, мотивы и жизненные установки людей, оказавшихся перед главным выбором своей жизни – стать на сторону преступников, «положить душу за други своя» или остаться в стороне. Свой выбор в пользу спасения восьмилетнего Вениамина Борисковского сделала украинская семья Олейниченко из Мариуполя, устроив ему тайник внутри старого пианино. Недавно музыкальный инструмент стал частью фонда музея. На выставке ему принадлежит одно из ключевых мест.
Только через 80 лет впервые появилась возможность прочитать послание на идише Мейера Ципеса из Каменца-Подольского к сыну Исааку в Харьков. Внучка Исаака Юлия Корсунская, гражданка США, помогла музею в переводе. Расшифрованные строки доносят до посетителей слова безнадежности и обреченности.
На выставке можно увидеть и художественные рефлексии свидетелей трагедии. Здесь представлены работы художников Зиновия Толкачева и Исаака Тартаковского. Из первых уст о спасении из Бабьего Яра можно узнать из воспоминаний Гени Баташевой, Рувима Штейна и Федора Завертаного, записанных сотрудниками музея более 20 лет назад.
Наверх
|