Великий мим Марсель Марсо – спаситель евреев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Великий мим Марсель Марсо – спаситель евреев

          Выступление Марселя Марсо в Чили в 2005 году. Фото Eliseo Fernandez / Rodrigo_Cardido, Reuters˜

          Великий мим Марсель Марсо – спаситель евреев

          01.07.2020

          Марсель Марсо родился 22 марта 1923 года в Страсбурге в еврейской семье, его настоящее имя – Марсель Манжель. Его отец был мясником в кошерной лавке. Мальчику было пять лет, когда он узнал о существовании Чарли Чаплина: мать сводила его в кино на одну из чаплинских комедий – и он на всю жизнь стал его страстным поклонником. Марсель развлекал своих друзей, подражая Чаплину, и мечтал сниматься в немых фильмах.

          Когда Франция вступила во Вторую мировую войну, 16-летний Марсель бежал с семьей в Лимож. В 1944 году отца Марселя депортировали в Освенцим, где он погиб. Мать выжила.

          Во время немецкой оккупации Франции Марсель и его младший брат Ален поменяли свою фамилию на Марсо, чтобы скрыть свое еврейское происхождение. Они выбрали эту фамилию в память Франсуа Северина Марсо-Дегравье, генерала времен Французской революции. В Лиможе братья вступили в ряды французского Сопротивления. Им удалось спасти сотни еврейских детей от депортации в концлагеря и уничтожения. После освобождения Парижа они вступили во французскую армию.

          Впервые Марсель прибегнул к пантомиме после вторжения немцев во Францию: с ее помощью он успокаивал еврейских детей, когда переправлял их в нейтральную Швейцарию.

          Выдавая себя за бойскаута, Марсель эвакуировал приют для еврейских сирот, расположенный в восточной Франции. Он сказал детям, что они отправляются вместе с ним на каникулы в Альпы, и доставил их в безопасное место в Швейцарии. Он трижды совершал это опасное путешествие и смог спасти сотни еврейских сирот. Развлекая детей пантомимой, он сумел сделать так, что они остались незамеченными.

          Режиссер-документалист Филипп Мора, чей отец сражался вместе с Марсо во французском Сопротивлении, рассказал: «Марсо стал мимом для того, чтобы дети молчали, когда он выводил их из приюта. Шоу-бизнес тут ни при чем. Это была пантомима ради спасения жизни. В ту пору, когда он был бойцом французского Сопротивления, он наткнулся на отряд немецких солдат. Недолго думая, он средствами пантомимы рассказал им о приближении крупных сил французской армии, и немцы ретировались».

          Слухи о замечательном таланте мима Марселя распространились в рядах союзников. Свой первый большой спектакль после освобождения Парижа Марсо провел в августе 1944 года, когда выступил перед тремя тысячами американских военнослужащих. Он всегда очень гордился тем, что первый отзыв о его выступлении появился в американской армейской газете «Звездно-полосатый флаг». Благодаря тому, что он превосходно владел английским, французским и немецким языками, Марсо стал офицером связи в армии генерала Джорджа Паттона.

          Марсо вступил в театральную компанию Жана-Луи Барро и вскоре получил роль Арлекина в пантомиме «Креститель» (которую сам Барро сыграл в фильме «Дети райка»). Спектакль Марсо завоевал ему такое признание, что ему предложили создать свою собственную «мимодраму». Так возник моноспектакль «Пракситель и Золотая рыбка», поставленный в театре Сары Бернар. Спектакль заслужил единодушное признание, и карьера мима Марселя Марсо пошла на взлет.

          В 1947 году Марсо создал своего клоуна Бипа, впервые представив его публике в «Карманном театре» в Париже. Он был одет в полосатый пуловер и потрепанную шелковую оперную шляпу с цветком. Этот костюм символизировал хрупкость жизни, и Бип стал его «альтер эго», подобно тому, как «Маленький бродяга» стал двойником Чарли Чаплина. Неудачным приключениям Бипа во всем, к чему он прикасался, будь то бабочки или львы, корабли или поезда, танцзалы или рестораны – не было конца.

          В течение следующих шести десятилетий Марсо был главным мастером пантомимы во всем мире. Майкл Джексон утверждал, что на создание его знаменитой скользящей «лунной походки» его вдохновил Марсо.

          В 2001 году Марсель Марсо был награжден медалью Валленберга за мужество, проявленное во время Катастрофы европейского еврейства. После объявления о присуждении награды предполагалось, что Марсо выступит с речью. Он ответил: «Никогда не разрешайте миму говорить: он не остановится».

          Марсель Марсо скончался на ипподроме в Каоре (Франция) 22 сентября 2007 года – на этот день выпал Йом-Киппур. Ему было 84 года. На его похоронах прозвучала вторая часть 21-го фортепьянного концерта Моцарта, которую Марсо часто использовал в своих спектаклях, и виолончельная сюита Баха № 5.

          Великого мима похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже. А в 1999 году в Нью-Йорке день 18 марта был объявлен «Днем Марселя Марсо».

          Фил Гольдфарб,  TheLibrarians, Национальная библиотека Израиля

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Рекордное количество возгораний с начала новой волны «огненного террора»
          12.08.2020, Мир и Израиль
          120 еврейских организаций призвали Facebook принять определение антисемитизма IHRA
          12.08.2020, Антисемитизм
          Растущий антисемитизм представляет собой «страшную» угрозу для Германии, предупреждает глава Ведомства по защите Конституции
          12.08.2020, Антисемитизм
          Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии коронавируса
          11.08.2020, Евреи и общество
          В польском городе найдено 150 еврейских надгробий, изъятых нацистами с кладбища
          11.08.2020, Евреи и общество
          Ватикан чтит память канонизированной монахини еврейского происхождения, Терезы Бенедикты Креста, убитой в Аушвице
          11.08.2020, Холокост
          Завершен цикл фильмов Бориса Мафцира о Холокосте
          10.08.2020, Холокост
          Состояние Цукерберга превысило $100 млрд
          10.08.2020, Евреи и общество
          В Италии умерла выжившая в Холокост известная актриса
          10.08.2020, Холокост
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Все новости rss