Ялтинская конференция: кто развязал холодную войну?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Ялтинская конференция: кто развязал холодную войну?

          Участники конференции в Ялте, 4–11 февраля 1945 года

          Ялтинская конференция: кто развязал холодную войну?

          05.02.2020

          4 февраля 1945 года, 75 лет назад, Франклин Рузвельт (США), Уинстон Черчилль (Великобритания) и Иосиф Сталин (СССР) встретились в Ливадийском дворце в Ялте, чтобы обсудить послевоенное устройство Германии и Европы. К тому моменту крах «третьего рейха» сомнений уже не вызывал – Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Необходимо было провести новые государственные границы на территориях, совсем еще недавно оккупированных нацистской Германией, а ныне освобожденных, и решить, на какие регионы и в каком объеме распространяется влияние того или иного члена антигитлеровской коалиции.

          К общему согласию относительно приближающейся безоговорочной капитуляции, демилитаризации и денацификации послевоенной Германии пришли сразу и без особых споров. Но по целому списку других вопросов консенсуса достичь так и не удалось – столь серьезными были разногласия.

          О том, какую роль сыграла Ялтинская конференция в мировой истории, DW побеседовала с немецким историком Йостом Дюльфером.

          DW: В Ялте Рузвельту, Черчиллю и Сталину удалось договориться. Но лишь частично. И уже буквально через несколько месяцев мир погрузился в новую войну, на этот раз – в холодную. Что пошло не так?

          Йост Дюльфер: Антигитлеровская коалиция и во время войны взаимодействовала далеко не идеально. В Ялте удалось достичь отдельных компромиссов, но уже там разногласия проявились в полной мере. Самым сложным стал «польский вопрос». Советский Союз проигнорировал наличие в Лондоне польского правительства в изгнании и настоял на кабинете, лояльном Москве. Получается, другие союзники должны были это поддерживать только потому, что Союз освободил Польшу от нацистов?

          Вопрос о репарациях в пользу Советского Союза стоял также весьма остро. США высказывали предположение, что Германия не потянет всех выплат, поскольку сама находится в плачевном экономическом положении. Кроме того, американцы отказывались делиться с союзниками секретами атомного оружия. Вообще, объединявшие союзников факторы фактически исчерпали себя уже к 1946–47 году.

          Советский Союз освободил Восточную Европу от нацистской Германии и последовательно добивался соблюдения своих интересов на освобожденных территориях. Неспособность понять и признать этот факт и привела в итоге к конфронтации и к холодной войне. Виновны в этом все стороны. Западные союзники не в состоянии были понять позицию Советского Союза, оценить масштабы ущерба, нанесенного этой стране.

          Обострение споров о причинах, ходе и об итогах Второй мировой войны объясняется не ревизионизмом Запада, а попытками законсервировать путинский режим, считает Федор Крашенинников. (31.01.2020)

          – Было ли понятно уже в Ялте, что разделения мира на два лагеря не избежать?

          – Ялтинская конференция была одной из многих встреч, посвященных послевоенному мироустройству. Полгода спустя встречи проводились уже на уровне министров иностранных дел – разделение Европы стало свершившимся фактом. А в Ялте еще был шанс... Но конфронтация идеологий – коммунизма и капитализма – привела к тому, что каждая из сторон начала по своему образу и подобию обустраивать свою сферу влияния.

          – Если символически подвести итоги, то что дала миру Ялтинская конференция? Какие ее результаты можно оценить как положительные, а какие как отрицательные?

          – Пару месяцев спустя появилась Организация Объединенных Наций. В Ялте об этом говорили немного, но приняли решение наделить державы–победительницы правом вето. Это правило сохранилось до сих пор, и оно мешает организации быть более эффективной. Положительным было то, что союзники действительно искали путь к миру и были способны на это, а ведь война все еще продолжалась.

          Сегодняшняя ситуация в Европе очень напоминает то время. Путин – в том, что касается проводимой им политики и характера его действий, – продолжает «сталинскую традицию». И это – очень опасная ситуация. Мы думали, что после 1989–90-го годов в Европе не будет больше разделений на сферы влияния. Однако сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда Россия, гораздо более скромная по размерам, чем был Советский Союз, фактически наступает на те же грабли. И это не может не внушать опасений. Мы думали, нам удалось преодолеть биполярность в Европе, но мы ошибались.

          Йост Дюльфер, доктор наук, историк, автор книги «Ялта, 4 февраля 1945 года. Вторая мировая война и зарождение биполярного мира»

          Наверх

           
          Израиль занял первое место в рейтинге стран безопасных для здоровья во время эпидемии COVID-19
          01.04.2020, Мир и Израиль
          Всемирный еврейский конгресс предложил еврейским общинам мира помощь в борьбе с пандемией COVID-19
          01.04.2020, Международные организации
          Национальная библиотека Израиля запускает проект по документированию воздействия коронавируса на еврейские общины
          31.03.2020, Израиль
          Умер актер Марк Блум
          31.03.2020, Культура
          Преступник из Галле признал вину за попытку напасть на синагогу
          31.03.2020, Антисемитизм
          Минздрав просит израильтян ежедневно отвечать на онлайн-анкету о самочувствии
          30.03.2020, Израиль
          Еврей и Израиль стали «основными мишенями» ксенофобии, связанной с эпидемией коронавируса, предупреждает немецкий Уполномоченный
          27.03.2020, Антисемитизм
          В Британии не будут кремировать иудеев-жертв коронавируса
          26.03.2020, Евреи и общество
          Бенни Ганца избрали спикером Кнессета
          26.03.2020, Израиль
          Евреи Великобритании в условиях короновируса
          25.03.2020, Евреи и общество
          Все новости rss