Читальный зал
Борис Вишневский. Фото с сайта nevnov.ru
|
Обитаемый остров
12.03.2014 «Такой истерии не помню со времен холодной войны», – написала жене подруга, в последние годы живущая за границей. И осторожно поинтересовалась, в здравом ли уме пребывает наше руководство.
«57% опрошенных – за ввод российских войск в Крым, 31% – против», – процитировали мне данные опроса во время сегодняшнего эфира на «Эхе Петербурга». И спросили: почему же вас, противников войны и аннексии, так мало?
Во-первых, 31% – это не так и мало. А во-вторых, разве в 1968-м противников подавления «пражской весны» было много? И истерия наблюдалась: историк Александр Марголис вспоминает, что летом 1968-го газеты и телевидение в ежедневном режиме убеждали советский народ, что вот-вот в Прагу войдут танки НАТО, и это надо предотвратить самыми решительными средствами.
И в декабре 1979-го, который я прекрасно помню, противников ввода «ограниченного контингента» в Афганистан было ничтожное меньшинство. Остальные дружно одобряли и поддерживали «братскую помощь» и «выполнение интернационального долга». А публично выступить против решались единицы – такие, как академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Но в итоге победителем стал он – а не те, кто в 1989-м в зале заседаний союзного съезда бешено аплодировал лозунгу «Держава, Родина, коммунизм!» и устраивал обструкцию Сахарову...
«Но это же были времена советского тоталитаризма!», – вправе ответить мне читатель. Не было у народа иных источников информации (кроме нескольких западных радиостанций, подавляемых «глушилками») – чему же удивляться?
Однако, и первая (а особенно вторая) войны в Чечне, и война с Грузией проходили при массовой поддержке. А ведь тогда уже можно было получить и иную информацию, кроме официально-пропагандистской. И «включить логику», подумать и самостоятельно оценить, что же происходит. Но ни осенью 1999-го, ни летом 2008-го логика и разумные аргументы практически не действовали на сторонников «мочения в сортире» или «принуждения к миру»: каждый, кто хотя бы сомневался (не говоря о тех, кто выступал против), под улюлюканье масс записывался в «предатели» (помните знаменитый телевизионный поединок Явлинского и Чубайса?) или «пятую колонну».
То же самое – сегодня: подобные ярлыки (не только в Сети, но и с трибуны петербургского парламента) уверенно наклеиваются на тех, кто выступает против аннексии Крыма, говорит о незаконности проводящегося там референдума или сомневается в том, что власть на Украине захвачена «фашистами» и «бандеровцами»...
Возвращаясь же к упомянутому опросу – ничего удивительного. Несмотря на развитие Интернета, немалая часть граждан нашей страны до сих пор ориентируется на федеральные телеканалы. А там – особенно сейчас, – полное единодушие и ежедневная обработка. Да, есть «отдушины», где слово могут получить и противники войны – «Эхо», «Новая газета», «Ведомости», «Дождь», «РЕН-ТВ», «Свобода» и некоторые другие – но их мало и число сокращается с каждым месяцем (у некоторых популярных Интернет-ресурсов решительное «изменение концепции» в последнее время заметно уже совсем невооруженным глазом).
Вокруг нас сегодня – мир «Обитаемого острова» братьев Стругацких. С той лишь разницей, что башни-излучатели, подавляющие у людей способность к критическому восприятию действительности, включают на полную мощность не два раза в день, как на планете Саракш, а круглосуточно. Превращая лучевыми ударами «человека мыслящего в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатически, вопреки бьющей в глаза реальности». И лишь ничтожная часть граждан – «выродки», в терминологии Саракша, – оказывается невосприимчива к излучению...
И еще одно важное отличие: разрушить «Центр» и отключить излучение мы должны сами – придется обойтись без прогрессора Максима Каммерера.
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)
echo.msk.ru
Наверх
|
|