Читальный зал
Фото с сайта dorledor.info
|
Здесь нет чужих
18.07.2013 До 21 июля в Вадул-луй-Водэ продолжится работа Международного межнационального проекта «Истоки толерантности», собравшего более 100 ребят от 11 до 17 лет из Молдовы, Украины, России, Грузии – представителей армянской, болгарской, гагаузской, греческой, грузинской, еврейской, молдавской, польской, ромской, русской, украинской общин.
Что мы впитываем в детстве, то и проявляется в дальнейшем. У ребят, которые получили «прививку толерантности», не будут во взрослой жизни проявляться ксенофобия, расовая или национальная неприязнь.
Семь лет назад в Еврейском культурном центре КЕДЕМ, работающем под эгидой Американского комитета «Джойнт» в Молдове, был создан Клуб толерантности, который уже третий год подряд становится основным организатором программы «Истоки толерантности» в партнерстве с Евроазиатским еврейским конгрессом. Ныне программу поддержали посольства США, Польши, России в РМ, посольство Королевства Нидерландов в Украине и Молдове, Агентство ООН по делам беженцев. Ресторан Gok-Oguz спонсировал пребывание в лагере нескольких детей из гагаузской общины.
В Украине с 2001-го проведено уже около пятнадцати подобных лагерей. Впервые в прошлом году такой проект осуществлен в Грузии. Как сказал, открывая лагерь, инициатор проекта на Украине (и за ее пределами) председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, его самая большая мечта – расширить границы толерантности до Балкан и Азии.
Руководитель Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, оказавшая проекту информационную поддержку и приехавшая на открытие, также отметила, что доброе начинание необходимо развивать, так как в Молдове проживают представители 50 национальностей. Участников приветствовали представитель Посольства США в РМ Стивен Глейзер и директор Американского комитета «Джойнт» в РМ Михаил Шув.
Координатор проекта в Молдове Кира Крейдерман подчеркнула: «Важно не только дать информацию, но и помочь осознать чувства представителя другой национальности, посмотреть на мир его глазами. Это позволяет сделать так называемая методика погружения, когда участники окунаются в жизнь другого народа через язык, знакомство с бытом, историей, традициями, ценностями, культурой, кухней. Словно бы попали в молдавское или гагаузское село; или в другую страну, к примеру в Болгарию или в Израиль».
Третий день как раз был еврейским. Он начался с поднятия флага Израиля и исполнения гимна. Участникам была предложена возможность самим выбрать, что они хотели бы узнать о еврейской культуре и традициях: разучить песни на идиш или познакомиться с современным израильским творчеством, танцевать ашкеназские танцы или израильские, узнать больше о праздниках и традициях или об истории Израиля, представленной в плакатах начиная с 1948 года; знакомиться с символами через искусство мозаики в синагогах или поставить мини-спектакль по еврейским притчам.
Алиса Рабинович ставила и разучивала с ребятами еврейские танцы: «Кан», «Адаму». А Ирина Кэлдэрарь из молдавской общины – «Семь сорок». Она изучала еврейский танец в хореографическом колледже у народного артиста Юрия Горшкова и теперь смогла реализовать свои знания и умения.
Две Насти из украинской общины – Плаю и Паламарчук (на снимке с израильским флагом) рассказали, что с удовольствием разучивали эти танцы, а на других занятиях впервые узнали о героической истории Израиля. Девочки выучили также несколько слов на иврите – по всему лагерю были развешаны таблички с приветствиями и расхожими фразами на этом языке.
В тот день ребят ожидала еще одна интересная программа: занятие по методике Free create («Волен творить»), когда перед участниками выдвигается дилемма и ее разбирают с разных точек зрения...
Здесь работают педагоги и вожатые разных национальных общин – носители языка и культуры. Вместе с детьми они готовят свой национальный день и вечернее мероприятие. Еврейский день включал еще встречу Шаббата: кидуш, зажигание свечей. На столах были халы, хумус и другие блюда национальной кухни.
Евгений Мунтяну, выпускник теоретического лицея им. Антиоха Кантемира, посещает Клуб толерантности уже второй год, бывал на специализированных семинарах, и теперь он в лагере уже в качестве воспитателя. Жене нравится общаться с детьми, а тему лагеря он считает очень важной.
— В детстве я посещал румынский детсад, – рассказывает он, – а в лицее учился на русском. У нас уделяли большое внимание изучению румынского, поэтому почти все выпускники хорошо говорят на этом языке. Многие мои друзья – из смешанных семей. Поэтому наша страна не может быть мононациональной. И чтобы общество было сплоченным и развивающимся, нужно знать и уважать культурные и национальные особенности друг друга.
Улыбчивая черноволосая вожатая Эка Чучулашвили приехала из Грузии. Лагерь толерантности в этой стране собрал в прошлом году ребят из армянской, азербайджанской, осетинской, еврейской, ромской, украинской общин, ну и, конечно, представителей титульной нации.
— Проблема национального общения и в Грузии стоит остро, политики постарались. Представителей русской диаспоры в лагере не было? – спросили мы ее.
— В этом году они будут. Я думаю, что нам не нужно быть под влиянием политиков, – говорит Эка. – Русский язык и русскую культуру в Грузии по-прежнему любят. И даже если в школе не предусмотрено изучение русского языка, родители доплачивают за факультативные занятия.
(Сама Эка говорит на русском прекрасно.)
— Ощущалось ли в грузинском лагере какое-то напряжение между ребятами разных национальностей?
— Поначалу ромы были как будто в изоляции, с ними не общались. Но после проведения ромского дня отношение к ним кардинально изменилось.
Как рассказала Кира Крейдерман, одна из участниц по окончании смены в грузинском лагере написала: «Когда я собиралась сюда, мои друзья говорили: «Ты не боишься? Там же все чужие!» Сейчас я вернусь и расскажу всем, что здесь не было чужих»…
Нет чужих и среди участников молдавского проекта.
Зоя Апостол
dorledor.info
Наверх
|
|