Читальный зал
Почему на постсоветском пространстве так переживают из-за староконстантиновского еврея?
28.04.2011 Европейская пресса, в частности авторитетная немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung», с недоумением пишет о том, какое значение на постсоветском пространстве имеет тот факт, что у умершего почти девяносто лет тому назад «вождя мирового пролетариата» был еврейский прадед, а деда в младенчестве звали Сруль, правда с шестнадцати лет он стал Александром, как и его брат Абель, также в 1820 году ставший Дмитрием.
Михаэль Бреннер (Michael Brenner) задается вопросом, почему немецкие и шведские корни Ленина мало кому интересны, а вот наличие местечкового дедушки было великой государственной тайной, а сейчас тревожат души «квасных» патриотов самых разных мастей.
Вопрос о прадедушке Ленина возник не только с очередной годовщиной 22 апреля, бывшего когда-то чуть ли не государственным праздником, но и в связи с выходом новой книги, посвященной именно тому запрещенному Моше Бланку из Староконстантинова.
Известный, в прошлом киевский, а ныне чикагский, историк Йоханан Петровский-Штерн (Yohanas Petrovsky-Schtern) написал целую брошюру, которую так и озаглавил «Еврейский вопрос Ленина» («Lenin's Jewish Question»), которая, по мнению западных обозревателей, интересна сама по себе, но еще более в связи с закрытостью этой темы в СССР и чрезмерным значением этого вопроса для масс маниакальных конспирологов на постсоветском пространстве.
Как пишет Михаэль Бреннер в своей статье: «Петровский-Штерн в этом компактном и важном исследовании дает ответы на пять вопросов: Какой была жизнь местечка Староконстантинов, где вырос Мошко Бланк? Кем был Мошко Бланк? Каково было отношение Ленина к евреям? Как советское руководство отнеслось к «обнаружению» еврейских предков Ленина? Как используют это «открытие» современные праворадикальные авторы?
Сама по себе история жизни Бланка содержит достаточно материала для увлекательного романа, посвященного российско-еврейскому обществу в середине 19 века. Он сдавал в аренду земельные участки, приобретал сельскохозяйственные продукты для последующей перепродажи, а также торговал в своей маленькой лавке в украинском Константинове вином и водкой. В 1803 году еврейская община впервые выдвинула против него обвинения – якобы он украл солому и обманул своих клиентов. Затем последовали еще более серьезные жалобы. Ему ставилось в вину, что во время праздника Песах он вместо разрешенной фруктовой водки продавал горячительный напиток из зерновых, торговля которым, наряду с заквашенным хлебом и другими заквашенными зерновыми, во время этого праздника запрещается.
Если судить по документам, то и после переезда в крупный провинциальный город Житомир Мошко Бланк продолжал демонстрировать свой сварливый характер. После очередного спора он отправил в тюрьму своего собственного сына, потерял собственность и вел позиционную войну с соседями, деловыми партнерами и еврейской общиной.
Все эти конфликты лишь подтвердили уже ранее произошедшее отчуждение Бланка от иудейской религии и от еврейской общины, к которой он прежде принадлежал. Наконец, в 1844 году, после смерти своей жены, он перешел в православие и взял себе имя Дмитрий Иванович Бланк. Оба его сына Абель и Исроэль Бланк были крещены задолго до этого, в 1820 году, и сделано это было для того, чтобы, став Дмитрием и Александром, Бланки получили возможность изучать медицину в Санкт-Петербурге.
Владимир Ульянов единственный раз в жизни имел возможность увидеть своего деда доктора Александра Бланка, который к этому моменту уже 50 лет, как был выкрестом. Самому Владимиру Ульянову было тогда всего два месяца от роду. Нет указаний на то, что Ленин, будучи взрослым, знал о том, что его дед до шестнадцати лет принадлежал к еврейской общине, и, соответственно, его предок не оставил никаких следов в его биографии».
На этом, казалось бы, и можно ставить точку, любопытный факт, имеющий, вероятно, значение только для Цили, жены Моисея Сталина, из романа про солдата Ивана Чонкина. Но в Советском Союзе пятый пункт анкеты имел, как известно, значение чрезвычайное, причем, как отмечает брошюра Йоханана Петровского-Штерна, попытка спрятать прадедушку предпринималась, как только о нем стало известно, а именно в далеком 1924 году, когда сестра вождя Анна стала писать его биографию.
Вот что пишет об этом немецкий журналист Бреннер: «Когда сестра Анна после смерти Ленина в 1924 году стала собирать материалы для его биографии, то к своему большому удивлению она обнаружила, что у них был еврейский прадед Мошко Бланк. При попытке опубликовать эти данные она наткнулась на возражения со стороны партийного руководства. Сначала против публикации найденных материалов выступил директор института партийной истории Лев Каменев. Позднее она пыталась получить разрешение на публикацию у Сталина, настаивая на том, что это может положить конец распространявшемуся антисемитизму. Но и в этом случае она наткнулась на гранитную стену. Такую же позицию заняли по этому вопросу Брежнев и Горбачев. Доступ к архивным материалам был закрыт, а работники архива, разгласившие эти данные, наказаны. Таким образом, еврейский прадед Ленина превратился в Советском Союзе в тщательно охраняемую государственную тайну и стал мифом, который позднее активно использовали праворадикальные элементы.
Существовало несколько причин для сокрытия этих фактов. Несмотря на интернациональный характер коммунистического движения, влияние русских националистических элементов среди большевиков вскоре возросло. Ленин же считался «русским» революционером par excellence. К тому же главные партийные функционеры опасались того, что разговоры о всемирном заговоре получат новую пищу, если станет известно, что не только Троцкий, Каменев и Зиновьев, но еще и Ленин имел еврейские корни.
После развала Советского Союза именно это и произошло: радикальные экстремистские круги, воспринимавшие за чистую монету все то, что написано в «Протоколах сионских мудрецов», стали называть Ленина евреем, именовали его Бланком и видели в нем часть всемирного еврейского заговора. Опубликованная недавно небольшая, но важная эта книга, которую хотелось бы увидеть и в немецком переводе, не знакомит читателя с еврейским Лениным, поскольку такового никогда и не существовало. Но она очень хорошо информирует читателей об отношении к еврейской теме в Советском Союзе, а также в антисемитских кругах сегодняшней России».
Однако Петровский-Штерн не первооткрыватель этой истории. Другой киевский историк Ефим Меламед рассказывает о том, как этот факт пыталась опубликовать в Советском Союзе советская писательница Мариэтта Шагинян. Это было дважды, в первый раз – «в своем раннем романе «Билет по истории» (1938), ставшем частью ее трилогии о семье Ульяновых, за что она подверглась обструкции как со стороны ЦК ВКП(б), так и президиума Союза писателей СССР. В постановлении последнего от 9 августа 1938 г. отмечалось, в частности, что, «применяя псевдонаучные методы исследования так называемой «родословной» Ленина, М.С.Шагинян дает искаженное представление о национальном лице <...> величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющемся его национальной гордостью».
В начале 60-х годов М.С.Шагинян вновь принялась раскапывать архивные документы по этой теме. Собственно, именно ее разыскания, как и целенаправленные усилия ряда ленинградских исследователей, прежде всего – М.Г.Штейна, и явились поводом для изъятия из шести государственных архивов документов, имеющих какое-либо отношение к Бланкам и «оргвыводов» по отношению к ряду должностных лиц, допустивших утечку опасной информации; так, были уволены с работы заведующая отделом ЦГИА СССР (В.М.Меламедова), а также директор и старший научный сотрудник Житомирского архива (Д.В. Шмин и Е.З. Шехтман). Подозревают, что в связи с этой историей лишился должности и начальник Главного архивного управления при Совете министров СССР Г.А. Белов, в течение семи лет хранивший столь опасные документы в своем личном сейфе».
Нам представляется, что столь болезненная реакция на столь незначительный факт личной биографии демонстрирует глубинный антисемитизм советской власти, который она унаследовала от Российской империи и который столь явно проявился не в 53-м и не 49-м, а уже в 24-м, если не раньше, ведь придание этому вопросу такого значения, безусловно, является проявлением самой настоящей ксенофобии.
Единственно нормальная позиция по этому вопросу с предельной ясностью сформулирована в статье «Sueddeutsche Zeitung»: «…у Ленина, оказывается, были еврейские предки. Ну и что?». Кстати, на современном гербе украинского города Староконстантинов есть и магендовид, и полумесяц. Тоже факт. А ведь история требует уважения и изучения, а не идеологизации. Причем с любой стороны.
djc.com.ua
Наверх
|
|