Читальный зал
Анна Ленчовская (фото В.Лихачева)
|
Непохожий на тебя, непохожий на меня
22.09.2010 Украина – полиэтническое государство, где на самых разных уровнях проявляются межнациональные проблемы. Корень зла – в обычной человеческой неспособности к принятию Другого в любой сфере: культуре, поведении, речи. Воспитание толерантности, в том числе и межнациональной, должно стать неотъемлемой частью взросления человека в цивилизованном обществе. И многолетний опыт международного межнационального детского лагеря «Истоки толерантности» (спонсируемого ЕАЕК, Министерством культуры и туризма Украины, Госкомнацрелигии, фондом «Возрождение», Датским советом по делам беженцев, а также группой частных спонсоров) демонстрирует, что «вода камень точит».
В августе 2010 года 200 детей и подростков из 19 национальных общин Украины, Беларуси, Грузии, Армении и Молдовы приехали в карпатский поселок Ясиня около Говерлы.
Кроме представителей традиционных для Украины румынской, еврейской, греческой, немецкой, крымскотатарской и др. общин, уже третий год к участию в лагере привлекаются дети-беженцы из Анголы, Афганистана, Ирана и других «горячих точек».
В «Истоках толерантности» работают педагоги национальных общин указанных выше стран – носители языка и культуры. Вместе с детьми они готовят свой национальный день – собирают материалы, символику, продумывают музыкальное оформление, ставят танцы, подбирают пословицы и поговорки, изделия народных промыслов и т.д.
В каждом отряде собираются дети одного возраста, но разных национальностей. По такому же принципу ребята и живут в течение двух недель – в одной комнате соседствуют, например, крымский татарин, еврей и грек.
Каждый день лагеря – это погружение в другую культуру. Он начинается с подъема под национальную музыку, далее – небольшая линейка, исполнение гимна, поздравления на национальном языке и т.п. Во всех трапезах обязательно присутствуют блюда национальной кухни. Основной компонент программы дня – так называемый национальный блок, включающий занятия по истории, культуре, традициям и языку того или иного народа. В рамках многочисленных кружков: ремесел, национальных игр, пения, хореографии и др. также продолжается погружение в культуру народа.
Кроме национальных, в лагере-2010 прошли четыре тематических дня: Фестиваль языков, День гражданства, День независимости Украины и День Памяти. Во время Фестиваля языков дети могли познакомиться по своему выбору с пятью из 19-ти языков. Самыми популярными оказались испанский и грузинский языки. Корейский, гагаузский, арабский и курдский преподавали сами подростки. Фестиваль продолжился показом фильма о Корее, мастер-классами по осетинской и грузинской лезгинке и сальсе. Желающие могли узнать об исламе у Абдуллы – 17-летнего беженца из Ирака – и о религии езидов у его ровесника Теймурази, курда из Грузии. Вечером состоялся конкурс переводчиков и выступления общин.
На Дне гражданства ребята разбирались в тонкостях понятий «гражданин», «беженец», «мигрант» и дискутировали о равных возможностях. Дети-беженцы делились своими историями с ровесниками. Ключевым моментом стал форум-театр, когда дети могли вмешаться в сценку о школьном хулиганстве и бездействии учителя и переиграть ситуацию, поменявшись ролями с одним из актеров. Главный принцип форум-театра – можно заменить всех актеров, кроме главного – агрессора, – взят из жизни, где на изменение ситуации влияют посторонние наблюдатели.
Уже традиционным стал в лагере День Памяти, когда мы чтим память жертв геноцида армянского народа, Голодомора, Холокоста, депортации крымских татар, немцев и т.д. В этом году День Памяти был организован в форме музея – дети вначале узнавали об одной из трагедий, а потом сами готовили экспозицию и проводили экскурсии для своих товарищей. Завершением дня стала церемония, где вместе молились представители иудаизма, семи христианских конфессий и ислама.
Всегда ярко и оригинально проходят открытие и закрытие лагеря. На этот раз в сценарии открытия была удачно использована идея гостей с планеты Пандора из фильма «Аватар», отправившихся на Землю в поисках гармонии и понимания. В межнациональном лагере их встретили с радостью и уважением, несмотря на другой (синий) цвет кожи, форму лица и т.п.
В заключение хотелось бы познакомить читателей «Хадашот» с впечатлениями 17-летнего Теймурази Шамояна:
«Я живу в Тбилиси, и хотя моя жизнь очень разнообразна, но эмоции, полученные в Ясинях, не сравнимы ни с чем. Помимо того, что я узнал много нового о культурах других народов, я познакомился с людьми, которые ценят в тебе не этническое происхождение, а таланты. Именно тогда я понял, что в Грузии моя цель – показать, что я как представитель этнического меньшинства могу многого добиться или хотя бы сделать все возможное для этого.
Больше всего в лагере впечатлил День Памяти. С каждым прочтением молитвы меня настолько переполняли эмоции, что было ощущение, словно какой-то луч пронзает насквозь.
Конечно же, было приятно участвовать в Фестивале языков, где я преподавал курдский язык, а вечером провел «станцию» на тему езидизма. Самым запоминающимся стало то, что на вечернем мероприятии 20 человек разных национальностей танцевали курдский танец Шеханни.
Сегодня, уже в Тбилиси, мне не хватает всех ребят и вожатых, не хватает линейки в 8:15 и песни «Подъем… подъем…», не хватает директорского кружка в 6:00, чаепития на полу в коридоре, иногда «вечных» «станций». Я бы сделал все, чтобы вернуться в лагерь «Джерела толерантностi».
Спасибо всем!!!»
«Путь в тысячу километров, – как гласит китайская поговорка, – начинается с первого шага». Мы надеемся, что смена в лагере станет для детей первым шагом к толерантному отношению к национальным, религиозным и культурным особенностям сверстников, они станут лучше понимать друг друга и мир, в котором живут.
Анна Ленчовская,
детский психолог,
методист лагеря «Истоки толерантности»
Хадашот, № 13 (162), элул 5770 - сентябрь 2010
Наверх
|
|