Мировые новости
Фото с сайта risu.org.ua
|
В Черновцах презентовали выставку «Как прекрасны шатры твои, Иаков ... Настенные росписи синагог Буковины»
10.10.2016, Культура
Организаторы, а это Черновицкий музей истории и культуры евреев Буковины, говорят, что такой выставки еще не было в Украине. И выставка, и каталог подготовлены в рамках проекта «Настенные росписи синагог Буковины: открывая древнюю еврейскую традицию», над которым музей работал в течение двух последних лет. Научными консультантами выступали авторитетные израильские специалисты. А вот воплотить идею в жизнь помог Фонд Ротшильда, а также Черновицкий городской совет.
Материалы выставки и каталога посвящены настенным росписям синагог исторической части Буковины. Они включают образцы из восьми объектов, расположенных в северной (украинский) и южной (румынской) частях края. Каталог двуязычный: украинский-английский.
На выставочных стендах – короткая история синагог, их фото и фрагменты росписи. В каталоге эту информацию дополняет карта Буковины с указанием мест расположения представленных в каталоге синагог и словарь еврейских терминов и понятий.
Сегодня в Восточной Европе насчитывается всего около сотни синагог, где в той или иной степени сохранились образцы настенной живописи. Львиная доля из них – на территории Польши и Румынии. Считанные объекты сохранились в Чехии, Беларуси и Украине.
Росписи синагог Буковины занимают особое место как по количеству и сохранности, так и по оригинальности художественного воплощения. И объяснение такого феномена – в особенностях исторического развития края. Ведь Буковина находилась в составе Молдавского княжества, Австро-Венгрии и Румынии.
Открытие выставки и презентация каталога состоялись в галерее «Sweet-Art» многие. Из Киева приехал Иосиф Зисельс, сопредседатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины. Из Харькова – кандидат искусствоведения, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Евгений Котляр, который изучал росписи и работал над каталогом.
«Работа над выставкой и выставочным каталогом шла очень непросто», – сказал Николай Кушнир, директор Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины. – Такой выставки в Украине еще не было не только из-за нехватки материалов. А потому, что есть ограниченный круг людей, которые глубоко знакомы с синагогальным живописью как феноменом еврейской сакральной культуры. Более того, с самого начала мы поставили амбициозную задачу: показать не только, что и как изображали еврейские мастера в синагогах, но и дать ответ на вопрос, что мастера пытались объяснить, рисуя тот или иной сюжет. Мы взяли на себя большую ношу. Но нам удалось привлечь одного из лучших специалистов этой проблематики в Украине и в мире, ученого из Харькова Евгения Котляра. И эта выставка отправится по другим городам страны, сначала в Харьков. Наша выставка показывает, что вместе с людьми была утрачивалась уникальная культура, составной частью которой было искусство настенной росписи синагог. В отличие от других регионов, на Буковине чудом уцелели следы древних еврейских традиций украшать настенными росписями интерьер синагоги. Сейчас нужно принять срочные меры (и мы хотим обратить на это внимание), чтобы сохранить существующие образцы синагогального росписи, потому что многим грозит уничтожение».
Отдельные синагоги, которые вошли в каталог, относятся ко второй половине XIX – первой половине ХХ века. В частности в украинской части Буковины настенные росписи уцелели лишь в четырех синагогах. Лучше всего декоративная роспись сохранилась в действующей черновицкой синагоге «Бейт Тфила Беньямин» (ивр. «Дом молитвы Беньямина») и недавно обнаруженном зданиибывшей синагоги районного центра Новоселица. Отдельные фрагменты стенописи сохранились в еще двух черновицких синагогах, а именно: «Гройс Шил» (ид. «Большая синагога» «) и «Хевра Тегилим «(ивр. «Общество псалмов»).
Открытие росписей Новоселицкого синагоги, как и малый зал синагоги «Гройс Шил» в Черновцах, существенно расширило представление о типологии, репертуаре и иконографии синагогальных росписей в этом регионе. В отличие от «осовеченной» Северной Буковины на территории румынской Южной Буковины еврейские культовые сооружения не были перепрофилированы под другие нужды и сохранились в целом лучше. Четыре из них, а именно синагоги «Темплул Маре» (рум. «Большой храм») в Серете, «Темплул Маре» в Рэдэуци, «Хевра Гмилат хасадим» (ивр. «Общество любящей доброты») в Сучаве и «синагога Маре» (рум. «Большая синагога») в Гура-юмор близки по росписями к Черновицко-Новоселицкому ареалу.
В некоторых из этих синагог сохранились несколько слоев стенописи, датированных разными периодами. К сожалению, подавляющее большинство еврейских культовых сооружений региона заброшенные и требуют реставрации. А синагоги в Новоселице и Ватра-Дорней необходимо срочно спасать от полного разрушения.
«То, что посетители выставки и читатели каталога увидят, не так легко прочитать,– отметил Иосиф Зисельс. – Но каждый рисунок – это Тора, это часть Торы или иных сакральных текстов. Поэтому нужно иметь соответствующую подготовку. Думаю, в ближайшее время мы сможем организовать семинар, где Евгений Котляр расскажет больше».
«Нас поддержали многие специалисты, в том числе в Израиле, – отметил Евгений Котляр. – Первая презентация каталога недавно состоялась в Иерусалиме. К нашей стране приковано особое внимание, потому что здесь сохранилось большое еврейское наследие. Этот проект был сложным, но нам удалось выполнить его на высоком уровне. Части из тех росписей, вошли в каталог, за пару лет уже не будет. И мы не можем остановить этот процесс... Изучать и проанализировать эти росписи было сложнее, чем искусство Ренессанса. Еще есть свидетели этих росписей, но об их истории уже никто не расскажет, и прежде всего о том, что какой смысл вкладывали художники в эти рисунки. В них больше загадки и тайны, чем кажется на первый взгляд. Это не просто картинки, это визуализированный диалог евреев с Творцом. И нам в определенной степени удалось ответить на вопрос, о чем молчат росписи...»
Наверх
|
|