Мировые новости
Виолончелист Александр Оратовский. Фото Давида Френкеля
|
Еврейская музыка в России: прошлое и настоящее
15.02.2016, Культура 8 февраля легендарный Дубовый зал петербургского Дома композиторов заполнили ценители еврейской музыки. Здесь состоялся концерт «Еврейская музыка в России: прошлое и настоящее», приуроченный к выходу в свет 3-го выпуска сборника научных трудов «Из истории еврейской музыки в России».
Со вступительным словом выступили составители сборника – директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга Александр Френкель и заведующий кабинетом рукописей Российского института истории искусств Галина Копытова. А затем звучала музыка – как произведения композиторов первой половины XX века, основоположников национальной композиторской школы, так и их сегодняшних последователей – петербургских композиторов, продолжающих развивать идеи «русско-еврейской музыкальной идентичности».
Во многих отношениях концерт стал событием в культурной жизни города на Неве и познакомил взыскательную аудиторию с еще неизвестными ей произведениями — и старыми, и новыми. Так, впервые в Петербурге прозвучали два фрагмента из вокального цикла «Музыка к „Повести о рыжем Мотеле“» выдающегося композитора Михаила Гнесина (1883-1957) на слова Иосифа Уткина. Нотные рукописи этих фрагментов – «В очереди» и «В синагоге», по цензурным соображениям не опубликованных в советские годы, сохранились в одном из архивных собраний. Их исполнила солистка Мариинского театра Екатерина Шиманович (сопрано).
Еще одной премьерой стали фрагменты из вокального цикла «Слово и слеза» молодого композитора Леонида Гуральника на слова еврейской поэтессы Рохл Корн. Их исполнила вокалистка Елена Иготти (сопрано).
Живой отклик переполненного зала вызвала премьера инструментальной пьесы «Барышня и хулиган» петербуржца Евгения Хаздана, жанр которой сам автор определил так: «Фантазия для солирующих кларнета и контрабас-балалайки».
Своеобразной визитной карточкой еврейской музыки в России является знаменитая пьеса «Eli Zion» («Плачь, Сион») композитора Лео Цейтлина (1884-1943). На сей раз она прозвучала в исполнении виолончелиста Александра Оратовского и пианистки Ольги Скорбященской.
Наверх
|
|