Мировые новости
Фото с сайта sostav.ru
|
Агентство Leo Burnett Moscow придумало рекламу для Еврейского музея
06.12.2012, Культура «Уничтожить гиганта выстрелом лазера может любой киногерой. Слабо сделать это с помощью ремня и камня? Приходи и познакомься с самой неординарной историей на Земле» – такой плакат можно встретить напротив кинотеатра «Октябрь». На Садовом же кольце поводы задуматься о еврейской истории предлагаются другие: где-то бесконечные пробки («Мы верим своему кольцу, что пройдет и она»), а где-то и отсутствие пешеходного перехода («Нам же приходилось переходить пешком море»). Всего таких тематических плакатов – 27, и найти их можно по всему центру Москвы, пишет Booknik.ru.
Новую рекламную кампанию для Еврейского музея и центра толерантности разработало известное креативное агентство Leo Burnett Moscow. «Креативная идея в некотором смысле устроена по тем же принципам, что и само еврейское сообщество: тесная взаимосвязь с окружающим миром, но без попыток раствориться в нем, – рассказывает порталу sostav.ru Михаил Кудашкин, исполнительный креативный директор Leo Burnett Moscow. – В этой кампании мы находим в привычных вещах и местах рифмы с еврейской историей, богатой на яркие события. Тем самым мы пытаемся вызвать желание у публики познакомиться с этой историей поближе».
Реклама сделана довольно остроумно и, скорее всего, хорошо запомнится жителям Москвы. Многим из тех, кто уже успел увидеть плакаты, они пришлись по душе, но в то же время и критических замечаний раздается немало. К примеру, самые дотошные прохожие обратили внимание на то, что, часть Китайгородской стены, напротив которой стоит плакат с текстом «Обрушить эту стену не смогли столетия. Мы видели стену мощнее, рухнувшую лишь от звука труб», является советской реконструкцией начала 70-х годов. Настоящая стена была взорвана в 30-е, так что в определенном смысле столетия сумели ее обрушить.
Более существенно же вот что: от рекламы создается ощущение, будто еврейская история закончилась лет этак 2 тысячи назад, еще в библейские времена. Критики подсказывают вероятную причину: дополнительная задача, которую решали рекламщики, видимо, состояла в том, чтобы плакаты не вызывали острых чувств у антисемитов и их попросту не испортили. Это интересно и в той связи, что слоганы не вполне соответствуют содержанию музея: он не показывает еврейскую историю как необычную, экзотическую, а, скорее, как неотъемлемую часть российской и советской истории. Более того, библейской истории (которой тоже мало кого удивишь в России), положенной в основу рекламной кампании, в музее уделено минимум внимания — всего лишь небольшой фильм в 4D-кинотеатре.
Наверх
|
|