С открытием в Днепропетровске многофункционального центра «Менора», начинаются и многочисленные культурные акции, события и даже эвенты на его площадках. Первой выпало быть художественной выставке «Вот странствия сынов Израиля». Она будет находиться в Зале временных экспозиций музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» на четвертом этаже комплекса, возле зала «Синай» и пробудет в городе почти месяц – с 21 октября по 20 ноября, сообщает новостийный
сайт Днепропетровской еврейской общины.
Вся история началась с серии работ «Еврейская телега», созданных мужем руководительницы галереи «Скицца» – израильским художником Анатолием Шмуелем Шелестом. «Странствия, добровольные или вынужденные – часть биографии каждого еврея, и художники, которые представлены этой выставкой, не исключение», – отмечает его жена, организатор и куратор проекта, один из руководителей галереи «Скицца» Марина Шелест. Из этого посыла и родился проект «Вот странствия сынов Израиля».
Вначале в экспозицию входили творения только трех израильских художников, затем в нее кооптировали и других, причем, в каждой стране в нее добавляли работы местных талантов – так что в Днепропетровске уже есть работы и немецкие, и украинские – по гражданству создателей, хотя их этническое происхождение еще более разнообразно. Например, яркий представитель киргизского народа Назира Труганбай, живущая в Германии, которая, как написано в каталоге выставки, «какими-то неведомыми путями, через сны и странные видения пришла к ощущению еврейского в себе».
Большинство из художников – сами странники и эмигранты, покинувшие родные места и перебравшиеся из стран постсоветского пространства – кто в Израиль, кто в другие страны, (хотя есть и исключения – например, Павел/Пинхас Фишель). Но все они остро ощущают в себе дух еврейства и принадлежность к нему, пусть даже некоторые и не являются евреями. В их работах, таких разных по жанру, форме и технике выполнения, общее лишь одно – каждый из художников отражает историю извечных скитаний народа Израиля через призму своих личных переживаний, эмоций и волнений, испытанных на жизненном пути.
Это разнообразие представлено и неким «симбиозом жанров» свойственным современному искусству – сочетанием живописи, фотографии и пластики, которое с трудом поддается академической классификации.
В Днепропетровске посетители увидят концептуальную живопись Григория Берштейна, Бориса Островского и Николая Эстиса, пейзажи Матвея Вайсберга и Тани Корнфельд. Фотоискусство в разных его проявлениях представляют пейзажные работы Макса Эпштейна, документальный цикл фотографий «Моя эмиграция» Риты Островской, а также коллажи Марины Соколовой и Анатолия Баратынского, созданные ими на основе семейных архивов. Декоративное искусство представлено аппликациями Лидии Шульгиной, абстракциями Оксаны Левшиной и неповторимыми еврейскими календарями Пинхаса/Павла Фишеля.
Но постоянный лейтмотив всех работ проекта – история еврейского народа, который тысячелетиями вынужден был скитаться в поисках убежища и приюта, и, в конце концов, возвращается на Землю Обетованную. Свое отражение в искусстве находит феномен «голуса» – судьба еврейского народа со всеми ее трагедиями, гонениями, бедствиями, страданиями и катастрофами.
Организаторы выставки уверены, что Днепропетровску повезло, что он последний город в этих странствиях выставки картин про странствия народа. «На выставке в Днепропетровске посетители увидят больше работ, нежели это было в Израиле или Германии, – рассказывает Дарина Привалко, координатор проекта «Вот странствия сынов Израиля» в Украине, – в Иерусалиме мы представляли лишь трех художников, а в Днепропетровске – четырнадцать, ведь в каждой стране, куда организаторы привозят выставку, к проекту присоединяются новые мастера».
Важно отметить, что «Вот странствия сынов Израиля» – это не просто выставка, а целый международный проект, организованный израильской галерей «Скицца» и обществом «Кегилот Кольтот», и поддержанный вполне уважаемыми организациями – Министерством диаспоры и информации Израиля, фондом «Генезис» и Еврейским Агентством «Сохнут». Этот проект реализуется в течение трех лет – в Иерусалиме в 2009-2010 году, а в 2011 году в немецких городах – Кельне, Майнце и Хемнице.
Для тех, кто хочет определиться, стоит посетить ее или нет, мы предлагаем предварительно ознакомиться с каталогом, подготовленным организаторами проекта
«Вот странствия сынов Израиля».