Мировые новости
Давид Бурлюк. Фрагмент портрета кисти американского художника Рафаэля Сойера, 1943 г.
|
Исполнилось 130 лет со дня рождения Давида Бурлюка
10.07.2012, Культура 9 июля 2012 года, исполнилось 130 лет со дня рождения одого из основоположников русского футуризма.Давида Бурлюка, большую часть своей жизни жившего и работавшего в США, сообщает Новостная служба RUNYweb.
Давид Бурлюк родился 9 июля 1882 года в семье агронома-самоучки на хуторе Семиротовка Лебединского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область Украины). В детстве потерял глаз в драке с родным братом и ходил со стеклянным глазом, что стало частью его стиля. В 1898–1910 учился в Казанском и Одесском художественных училищах. В печати дебютировал в 1899. Изучал живопись в Германии, в Мюнхене, в «Королевской Академии» у профессора Вилли Дитца и у словенца Антона Ашбе и во Франции, в Париже, в «L’ecole des beaux arts» Кормона.
Вернувшись в Россию, в 1907–1908 Бурлюк сошелся с левыми художниками и участвовал в художественных выставках. В 1911–1914 занимался вместе с В. В. Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участник футуристических сборников «Садок судей», «Пощёчина общественному вкусу» и др. У него было два брата и три сестры – Владимир, Николай, Людмила, Марианна и Надежда. Владимир и Людмила были художниками, Николай – поэтом. Они также были участниками движения футуристов.
В Первую мировую войну из-за отсутствия левого глаза Бурлюку удалось избежать военного призыва. Он жил в Москве, издавал стихи, сотрудничал в газетах, писал картины.
Весной 1915 года художник очутился в Уфимской губернии (станция Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги), где находилось поместье его жены. Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке - в 80 км. от Уфы. За два года, проведенные здесь до отъезда он успел создать около двухсот полотен. 37 из них составляют существенную и наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском художественном музее им. М.В. Нестерова.
На сегодняшний день музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещает Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников.
В 1918–1920 он гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку.
В 1920 эмигрировал в Японию, где прожил два года, изучая культуру Востока и занимаясь живописью. В 1922 поселился в США.
В Нью-Йорке Бурлюк развил активность в просоветски ориентированных группах и, написав поэму к 10-летию Октябрьской революции, стремился, в частности, снискать признание в качестве «отца российского футуризма». Свои сборники, брошюры, журналы Бурлюк издавал вдвоем с женой Марией Никифоровной Бурлюк и через друзей распространял эти издания преимущественно в пределах СССР. С 1930 в течение десятилетий Бурлюк сам издавал журнал «Color and Rhyme» («Цвет и рифма»), частью на английском, частью на русском языках, объёмом от 4 до 100 страниц, со своими живописными работами, стихами, рецензиями, репродукциями футуристских произведений и т. п. Работы Бурлюка участвовали в выставках существовавшей в конце 1920-х – начале 1930-х годов группы советских художников «13».
В 1956 и в 1965 гг. посетил СССР. Несмотря на многократные предложения к изданию в СССР своих произведений, ему не удалось напечатать ни строки.
Давид Бурлюк умер 15 января 1967 года в г. Хэмптон-Бейз, штат Нью-Йорк. Его тело было кремировано согласно завещанию и прах развеян родственниками над водами Атлантики с борта парома. В Бруклине (Нью-Йорк) создан музей Давида Бурлюка.
Наверх
|
|