Мировые новости
Фото partizan.my1.ru
|
Зеэв Портной увековечил память евреев Тучина
06.01.2012, Холокост В последнем номере издания «Мизкар», которое выпускает Израильский центр организаций, объединяющих людей переживших Катастрофу, один из последних евреев Тучина, городка в Западной Украине, Зеэв Портной рассказал, как в течение многих лет пытался увековечить память тысяч своих соплеменников, пишет IzRus. В сентябре 1942 года в этом местечке произошло одно из первых еврейских восстаний на территории оккупированной нацистами Восточной Европы. В день ликвидации гетто Тучина членам боевой группы удалось оказать организованное сопротивление многократно превосходящим их по численности и вооружению немцам и украинцам. Бои продолжались три дня. На тот момент в гетто находились около 3000 местных евреев и приблизительно столько же беженцев из других мест Западной Украины. По ходу боев около 2000 человек сумели бежать из города в окрестные леса. Однако подавляющее их большинство было вскоре уничтожено при активном участии украинского населения. Лишь несколько десятков евреев выжили в лесах до освобождения Тучина в январе 1944 года. К началу ликвидации гетто Зеэв Портной, которому тогда исполнилось девять лет, работал пастухом за пределами города. Издалека он наблюдал за огромным пожарищем, охватившим гетто, слышал беспрерывные пулеметные очереди, ужасные вопли истребляемых женщин и детей. Его бабушка и две сестры там сгорели. Отец, мать и старшая сестра сумели вырваться, но вскоре были замучены украинцами в одной из окрестных деревень. Зеэв остался единственным уцелевшим из всей семьи. Выдавая себя за польского ребенка, он много месяцев скитался по лесам. Уже после войны Портной получил высшее образование в Ленинграде, и в 1957 году через Польшу репатриировался в Израиль.
В течение многих лет он мечтал увековечить память уничтоженной общины Тучина и героев одного из первых восстаний времен Холокоста. Лишь в 2011 году ему удалось добиться заветной цели, не получив на то ни малейшей помощи от Государства Израиль и отечественных организаций, занимающихся увековечением памяти жертв нацистов. «Я многое предпринял для того, чтобы получить пожертвования на этот проект от общественных организаций и структур. К сожалению, мои обращения остались безответными, – пишет Портной на страницах издания «Мизкар». – Организации переживших Катастрофу не оказывают финансовой помощи в увековечении жертв нацизма и еврейских героев. Они утверждают, что следует отсрочить оказание такой помощи до тех пор, пока не скончался последний из выживших. Объединение партизан и бойцов подполья в гетто, которое провозгласило своей задачей сохранение наследия уничтоженных общин и увековечение восставших, не сумело убедить государство и структуры, занимающиеся Холокостом, выделить хотя бы какие-то деньги на сохранение памяти еврейской общины Тучина и участников восстания в гетто... Поскольку затраты на создание мемориальной стелы были большими, составив порядка 40 000 шекелей, у меня не осталось иного выбора, и я стал ходить по всей стране – по домам жителей местечка, уцелевших в Катастрофе, с целью сбора средств на этот проект. Я должен отметить, что люди с готовностью отзывались. После многочисленных усилий, удалось собрать достаточную сумму».
Торжественная церемония открытия мемориальной стелы состоялась в июле минувшего года в Тучине при участии местных украинских чиновников и израильтян – в основном потомков выживших там евреев. «Жаль, что еврейские структуры остались безучастны к этой нашей инициативе», – заключает Портной.
Справка Нацисты оккупировали Тучин 6 июля 1941 г. На тот момент численность еврейской общины превышала 2600 человек. «В ночь на 6 июля собралась группа украинских полицаев, вооруженная ножами, топорами, палками с гвоздями, и устроила погром. Погибли около 60 евреев. Еще с десяток скончались затем в страшных муках...» (свидетельство Меламед-Зильберберг).
Весной 1942 г. в центре Тучина под горой, на которой располагалась старое кладбище, было создано открытое гетто. Летом численность его обитателей достигла приблизительно 6000 человек за счет беженцев из других населенных пунктов, где к тому времени еврейские общины были уже уничтожены.
Группа еврейской молодежи, получив поддержку главы «юденрата» Гецеля Шварцмана и его зама Меира Химмельфарба, стала предпринимать попытки приобрести оружие и установить связь с партизанами. Но эти попытки оказались безрезультатными. Тогда Шварцман принял решение об организации сопротивления в гетто. Боевая группа, численностью в 60 человек, была разделена на четыре подразделения. Их возглавили Давид Шварцман (сын начальника «юденрата»), Нахум Шульман, Арон Маркиш, Ицхак Портной. На вооружении подпольщиков были 11 винтовок, 25 пистолетов и 10 гранат.
К 20-м числам сентября 1942 г. гетто было обнесено деревянным забором. 23-го оно оказалось в блокаде. Один из жителей Тучина предупредил, что готовится уничтожение гетто. «Меир Химмельфарб и Гецель Шварцман собрали мужчин в синагоге и сказали: «Евреи, не пойдем как скот на убой! Вы видите, что гои уже стоят наготове с оружием вокруг гетто. Они приготовились грабить все то, что мы зарабатывали поколениями тяжелым трудом. Каждый, кто имеет в руках топор, пистолет – вооружайтесь всем, что попадется под руку. У кого есть нефть, бензин – тащите! Мы жители Тучина будем сражаться. В тот момент, когда вы увидите, что загорится один из домов – это послужит сигналом. Выходите и поджигайте свои жилища» (свидетельство Якова Чубука).
24 сентября началась операция по ликвидации гетто. В ней были задействованы отряд СД из Ровно, немецкая жандармерия и подразделения украинских полицаев. Сразу же было подожжено одно из зданий. Затем евреи стали поджигать остальные дома. Члены боевой группы встретили карателей огнестрельным огнем, нападали на них с топорами и вилами. Перестрелки продолжались 24-25 сентября. В боях погибли почти все члены боевой группы. 26 числа Шварцман и Химмельфарб сдались немцам, взяв на себя ответственность за организацию сопротивления, и были расстреляны. Перед казнью Шварцман заявил немецкому офицеру: «В конце концов немцы потерпят поражение. Мы будем отомщены другими. Всех евреев вам не удастся истребить. Вам никогда не простят пролитую кровь...»
По свидетельству писателя Менделя Мана, по окончанию боев с территории гетто были вывезены две большие повозки доверху набитые трупами немцев и украинских полицаев.
Ортодоксальные евреи наотрез отказались участвовать в сопротивлении. Они предпочли собраться в синагоге и молились. Все были сожжены заживо. Многие другие евреи решили погибнуть в собственных домах, сжигали себя и своих детей, резали вены, топились в колодцах. Остальные, воспользовавшись возникшей паникой, дымом от пожарищ и непрекращавшейся стрельбой, попытались вырваться из гетто. По различным оценкам, это удалось 1200–2000 человек. «Мы проломили забор. Каждый, кто мог бежать, устремился в сторону леса. Думаю, среди тех, кто пытался спастись бегством, от пуль немцев погибли как минимум тысяча человек. Они стреляли непрерывно. Старые евреи с бородами и пейсами, выкрикивая молитвы, кидались в пламя. Среди них был раввин Авраамэль Витковер. Шмуэль Маркиш, 42-летний еврей, взял своего десятилетнего сына и с ним вместе прыгнул в ближайший колодец. Оба утонули. В тот день происходили страшные вещи. Местечко охватило пламя. Стрельба велась со всех сторон. Отцы и дети теряли друг друга. Были случаи, когда мать спасалась бегством, оставляя мужа с детьми в пылающем гетто» (свидетельство Якова Чубука).
Украинское население начало охоту на скрывшихся евреев. Многие вскоре сами вернулись из леса, гонимые холодом и голодом. «Родители с маленькими детьми стали возвращаться в Тучин. К следующему дню собрались около 300 евреев. Им выделили три дома. А пятничным утром новое гетто окружили. Украинцы и немцы отвели всех на кладбище и там расстреляли... Когда уже стало известно, что немцы лгут, поощряя возвращение в гетто, евреи продолжали возвращаться. Они сознательно шли на верную смерть с маленькими детьми, престарелыми родителями, поскольку им негде было скрыться и некуда было бежать. Крестьяне не позволяли им приближаться к домам, им не давали даже корки хлеба, ни глотка воды. А по дорогам скитались массы детей в разодранном тряпье, они рыдали. Они или потеряли родителей, или были оставлены намеренно. На дорогах и в лесах ползали младенцы. Со мной был мой трехлетний сын. Бежать и тащить его на себе становилось все труднее, а он еще не имел сил бежать со мной вместе. И я решила его оставить, но он разревелся и стал умолять, чтобы я его не бросала...» (свидетельство Меламед-Зильберберг).
Облавы в лесах и массовые убийства людей, бежавших из гетто, продолжались еще много месяцев. Особенно усердствовали в этом украинцы. В карательных акциях принимали участие и подразделения итальянской армии. Лишь единицам удалось выжить, прячась в лесных бункерах.
На момент освобождения Тучина Красной армией в январе 1944 г. в его окрестностях уцелели около 70 евреев (по другим оценкам лишь около 20).
Наверх
|
|