Мировые новости
Фрагмент картины Анри Матисса «Большая лежащая обнаженная», представленной на выставке
|
Коллекция сестер Кон экспонируется в Еврейском музее Нью-Йорка
11.05.2011, Культура Две незамужние сестры из многодетной еврейской семьи в первые десятилетия XX века сумели собрать великолепную коллекцию: около 3000 произведений Пикассо, Матисса, Ван Гога, Гогена, Делакруа и других мастеров – в основном модернистов - плюс ювелирные изделия и изумительные ткани. Этим женщинам – сестрам Кон – посвящена выставка «Collecting Matisse and Modern Masters: The Cone Sisters of Baltimore» в Еврейском музее Нью-Йорка, пишет кореспондент runyweb.com Майя Прицкер.
Кларибель Кон (1864–1929) была пятым ребенком из тринадцати в семье немецких евреев-эмигрантов, Этта (1870–1949) – девятым. Отец владел процветавшим сигарно-продовольственным бизнесом, братья достигли еще большего процветания, занимаясь производством тканей (в том числе для джинсов Леви Штауса), и именно на эти деньги финансировалась страсть сестер к коллекционированию.
Они были хорошо образованы, а Кларибель даже закончила медицинскую школу университета Джона Хопкиса и стала патологоанатомом. Сестры часто ездили в Европу и среди их самых близких друзей были Лео Стайн и его сестра Гертруда, писательница-авангардистка, ранняя поклонница Пикассо и, возможно, любовница Этты, оставившая своеобразное описание этих двух «крупных женщин», которые «были богаты» и «очень отличались друг от друга».
Брат и сестра Стайн несомненно повлияли на вкус сестер – в особенности на их интерес к искусству модернистов.
В Париже сестры посещали мастерские и галереи и жадно скупали прикладное искусство, работы Пикассо, Матисса (с обоими у них сложились прочные отношения, оба создали их портреты, Пикассо называл величавую Кларибель «импрератрицей») и всякие экзотические вещи, так что в какой-то момент пришлось снять вторую квартиру, потому что в первой уже голову негде было преклонить.
Однако их домом по-прежнему оставался Балтимор, где примыкавшие друг другу квартиры сестер были «собранием коллекций», как вспоминал позже их племянник. Нынешняя выставка пытается проследить, как эти коллекции складывались. Экспонаты расположены в том порядке, в каком приобретались.
Несмотря на собранные богатства, далеко не все считали сестер серьезными коллекционерами – и не только из-за, на первый взгляд, хаотичности приобретений, но и просто потому, что они были женщинами, причем самостоятельными.
Среди 50 представленных на выставке экспонатов нет, увы, самых значительных шедевров коллекции – например, «Голубой обнаженной» Матисса (кстати, купленной у Гертруды Стайн) или «Горы Сен-Виктор» Сезанна. Но есть импрессионисткое полотно американца Робинсона, великолепные фовистские интерьеры и натюрморты Матисса и его скульптуры, рисунки Пикассо и одна из лучших работ его «голубого периода», чудесная маленькая работа Делакруа «Персей и Андромеда», уникальные образцы тканей и многое другое.
После смерти Кларибель в 1929, Этта продолжала коллекционировать, а кроме того заказал Матиссу посмертный портрет Кларибель, над которым тот долго работал, создав попутно целый ряд рисунков обеих сестер (они тоже есть на выставке).
Сестры явно предпочитали изображения женщин, ню или одетых, в интерьере или на природе. В последние годы жизни Этты ее атаковали директора лучших американских музеев, но та последовала решению, принятому сестрами еще при жизни Кларибель – оставить все Балтиморскому музею.
Выставка продлится до 25 сентября.
Наверх
|
|