Мировые новости
Иллюстрация с сайта besedka.co.il
|
Живопись Анатолия Каплана возвращается в Витебск
01.02.2011, Культура В воскресенье, 30 января, в музее Марка Шагала открылась выставка работ Анатолия Каплана. Этот всемирно известный художник – уроженец Беларуси. Каплан родился в Рогачеве. В возрасте 17 лет он переехал в Петербург по совету и с рекомендациями Марка Шагала, который был тогда комиссаром искусств отдела народного образования Витебской губернии.
Более сотни произведений, которые будут экспонироваться в музее по 27 февраля, предоставлены питерскими коллекционерами Исааком и Людмилой Кушнир. Супруги Кушнир, кроме того, передали в дар музею 62 работы Анатолия Каплана. Значительную часть своей коллекции коллекционеры намерены передать в Рогачев, когда там будет организован музей Анатолия Каплана, пишет Марина Павлова, корреспондент Витебских новостей.
Интересно, что несмотря на поистине всемирную известность художника, ни одной персональной его выставки на родине Каплана, в Беларуси, не было. Его работы имели возможность видет жители Лондона и Иерусалима, Турина и Тель-Авива, Дрездена и Бостона, Вероны и Лос-Анджелеса, Праги и Падуи… И вот, наконец, Анатолий Каплан вернулся в Беларусь.
Творчество Каплана – очень камерное и очень национальное. В своих композициях он пытался ввести символику иудаизма и темы местечковой «идиш-культуры» в русло современного искусства. Среди произведений Анатолия Каплана особую известность получили серии работ на темы произведений Шолом-Алейхема, циклы «Еврейские народные песни», «Ленинград в дни блокады» и другие.
То, что первая выставка произведений Каплана в Беларуси открылась именно в музее Марка Шагала, во многом символично. «В своей живописи Каплан обращается к тем же темам, которые присутствуют в работах Шагала. Он ведет многолетний заочный спор с мастером. Интерес Каплана к шагаловским темам пристально-ревнивый: он постоянно предлагает свое решение этих тем. Нет сомнения в том, что в исторической перспективе имя Анатолия Каплана будет по праву звучать рядом с именем Марка Шагала», – считает директор Центра по изучению памятников еврейской культуры и созданию еврейского музея «Петербургская иудаика» Валерий Дымшиц.
Наверх
|
|