Мировые новости
Участники конференции. Фото Семена Чарного, АЕН
|
Современная жизнь академической иудаики России
03.01.2011, Наука В Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета прошла конференция «Академическая иудаика в России: состояние и перспективы развития», приуроченная к 5-летию Кафедры иудаики ИСАА МГУ, предшественником которой был Центр иудаики и еврейской цивилизации (ЦИЕЦ), основанный в 1998 г., сообщает корреспондент aen.ru Семен Чарный.
Первым мероприятием конференции стал «круглый стол», посвященный современному состоянию российской иудаики.
Открывший его заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ Аркадий Ковельман посетовал, что, несмотря на блестящие ожидания 20-летней давности, сейчас академическая иудаика превратилась в замкнутую среду, балансирующую на грани упадка.
Глава Центра библеистики и иудаики при СПбГУ Игорь Тантлевский отметил, что при огромном размахе работы для Центра, который обеспечивает громадная коллекция еврейских рукописей, хранящаяся в Санкт-Петербурге, не хватает финансирования для привлечения и обучения необходимого для полноценной работы с этими рукописями числа студентов.
Глава Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова заметила, что единственной организацией, координирующей деятельность ученых, занимающихся иудаикой, является центр «Сэфер», на конференциях которого собираются все заметные ученые, занимающиеся иудаикой в России.
«Но как только мы расходимся по домам и ждем сборника – все единство исчезает», – заметила она. Т. Карасова также посетовала, что предложенный Институтом проект комплексного изучения еврейской общины не нашел поддержки в еврейских организациях России.
Председатель благотворительного фонда поддержки и развития еврейской культуры и образования, осуществляющего финансирование ряда образовательных программ в области иудаики, Аркадий Марон, указал на две проблемы, которые вскоре могут существенно затруднить работу фонда – урезание средств спонсорами («Один из наших спонсоров ежегодно благодарит меня за отсутствие проблем и немедля урезает финансирование») и грядущее с 1 января 2011 г. повышение до 34% налога на зарплату преподавателям.
Глава центра «Петербургская иудаика» Валерий Дымшиц предложил свой способ решения проблем академической иудаки. В качестве примера для подражания он привел США как единственную, по его мнению, страну, где широко представлена академическая иудаика (в Европе и даже в Израиле, она, как заметил В. Дымшиц, занимает маргинальное положение).
«Американское еврейство сообразило, что если во всех 3000 колледжей будет среди прочих и курс Jewish Studies, то есть шанс, что молодой человек выберет этот курс, и заинтересуется иудаикой», – отметил руководитель «Петербургской иудаики».
По оценке Валерия Дымшица, только в случае, если подобная система будет внедрена в России, академическую иудаику ждет хорошее будущее. В противном случае, по его оценке, она «обречена болтаться на задворках академических знаний».
Еще одна проблема, которая лишает иудаику надежного будущего – отсутствие перспектив для студентов, окончивших вуз по этой специальности.
«Мы выпускаем студентов в пустоту. А понимание того, что социальной перспективы нет, автоматически понижает привлекательность специальности», – резюмировал он.
Директор Центра «Сэфер», член Генсовета ЕАЕК Виктория Мочалова призвала смотреть в будущее с оптимизмом, подчеркнув, что за 20 лет – ничтожный по историческим меркам срок, было сделано очень много, притом, что целый ряд проблем пришлось решать с нуля.
Касаясь задач центра «Сэфер», В.Мочалова отметила, что он работает как «улица с двусторонним движением», совмещая академические и просветительские функции.
Ректор Петербургского еврейского университета Дмитрий Эльяшевич со своей стороны заметил, что если хотя бы 1 из 10 подготовленных на кафедре иудаики, в ЦБИ и негосударственных вузах войдет в сообщество академической иудаики, то это «будет выполнением нашей задачи».
На последовавшей за этим церемонии торжественного открытия произносились уже совсем другие речи, посвященные конкретно кафедре иудаики.
Директор ИСАА МГУ Михаил Мейер отметив, что для ИСАА это торжество «большая честь и большой праздник» вспомнил, как в конце 1990-х казалось недостижимой установленная планка в 30 учащихся ЦИЕЦ:
«Я думал будет человек пять. Оказалось, что пришло гораздо больше». М.Мейер отметил востребованность выпускников кафедры, особо заметив, что они с их хорошим знанием иврита весьма пригодились бы в посольстве РФ в Израиле.
Директор ИСАА также коснулся больного для кафедры «квартирного вопроса», заметив, что хотя сейчас Институту не принадлежит все левое крыло здания, и возможности для предоставления Кафедре иудаики новых помещений не существует, но если удастся повлиять на ректора МГУ В.А. Садовничего, и добиться возвращения этих помещений, то часть из них непременно будет отдана кафедре иудаики.
Аркадий Ковельман напомнил, что кафедра была основана в 1998 году как Центр иудаики и еврейской цивилизации и поблагодарил всех, кто принял в этом участие, особо выделив депутата Кнессета Зеева Элькина.
Поздравление самого г-на Элькина, записанное на видео, было продемонстрировано гостям церемонии.
А. Ковельман также огласил приветственную телеграмму члена Совета Федерации Михаила Маргелова, в которой отмечалось, что создание первой в России кафедры иудаики продолжает славные традиции российской ориенталистики.
«Кафедра иудаики МГУ – флагман российской еврейской жизни. Ее создание в определенном смысле «пробило брешь в стене», и теперь мы можем ожидать открытия таких кафедр во многих российских вузах.
Академическая иудаика не может быть оторвана от жизни общин, независимость и плюралистичность которых во многом обуславливается существующим у них интересом к еврейским исследованиям», - подчеркнул выступавший на конференции Алик Надан, директор благотворительного фонда «Джойнт» в Москве и Центральной России.
По его словам, особенностью реалий России и стран СНГ – в отличие от стран Западной Европы и США – является то, что развитие академической иудаики вносит существенный вклад в развитие еврейских общин и еврейского образования в регионах.
О том, что деятельность Кафедры иудаики и научных центров, действующих в Москве и Санкт-Петербурге, оказывает существенное влияние на развитие региональных еврейских исследований, говорила и Виктория Мочалова.
По ее мнению, на местах «есть большой запрос на иудаику. Москва и Питер должны «экспортировать» ученых, преподавателей и проекты в регионы».
Ее поддержала и Полина Филиппова, член Консультативного совета Фонда «Генезис», которая выразила уверенность, что выпускники кафедры будут работать на благо общин и улучшать ситуацию в регионах.
Иллюстрируя путь пройденный кафедрой иудаики за 12 лет, первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Йоси Тавор вспомнил, что когда он читал в ЦИЕЦ лекцию на иврите в начале 2000-х, ему пришлось затратить половину времени на перевод.
«Сейчас же, когда я читал лекцию по израильской культуре, студенты не поняли лишь одно слово, обозначающего в переводе «танцы», – отметил Й. Тавор.
Вопрос о будущем выпускников Кафедры иудаики и других центров, ведущих подготовка подобных специалистов, затронул в своем выступлении Сергей Улин, вице-президент АК «Алроса» и глава делового совета Россия-Израиль, действующего в рамках российско-израильской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.
Он выразил уверенность в том, что современное развитие российско-израильских отношений, и, в частности, деятельность делового совета, создает возможности практического применения знаний и навыков специалистов по еврейским исследованиям для создания новых основ российско-израильского сотрудничества.
Наверх
|
|